В прошлом году мы начали сотрудничество с организацией Lighthouse из Кыргызстана. Lighthouse Kyrgyzstan – это общественная организация в Бишкеке, которая помогает детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, реализоваться в обществе.

Мы предоставили коллегам готовую тренинговую программу «Ключевые аспекты помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки», разработанную МЦРЛ, и помогли адаптировать ее под особенности их страны.
Про подготовку приемных родителей в Кыргызстане, результатах нашего сотрудничества и планах организации нам рассказала Елена Соцкова, психолог Lighthouse Kyrgyzstan.

Елена, насколько мне известно, Вы обратились к МЦРЛ в начале июня 2016 года. Расскажите, откуда Вы узнали о нашей организации? И с какой целью обратились именно к нам?

Весной прошлого года Антон Путилин, наш директор, посетил конференцию “Мир без сирот”, во время которой познакомился с Дарьей Бондаренко, программным директором МЦРЛ. Антон поделился идеей создания школы приемных родителей в Бишкеке, Дарья предложила поделиться информацией для создания школы. Мы обратились в МЦРЛ, так как увидели насколько информативным и относительно не долгим по времени является тренинг “Ключевые аспекты помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей”. Этот тренинг отлично подходит для базовой подготовки приемных родителей.

Расскажите немного о системе подготовке приемных родителей в Кыргызстане.

В Кыргызстане отсутствует подготовка приемных родителей как таковая. Для того, чтобы стать приемным родителем в КР, достаточно иметь необходимые условия (жилье, заработная плата, здоровье и т.д.) и получить заключение в районном отделе по защите семьи и детей. Такая ситуация создает много сложностей: коррупция в процессе усыновления, родители, незнающие об особенностях воспитания детей-сирот, не справляются с приемными детьми, что приводит к насилию в семьях, отказам от детей и прочим сложностям.

Я знаю, что представители Вашей организации приезжали в Киев, чтобы изучить систему подготовки приемных семей и встретиться с экспертами государственных и общественных организаций. Поделитесь своими впечатлениями визита, какая информация вас больше всего вдохновила?

В 2016 году у нас возникла идея создания школы приемных родителей. Мы посетили Киев для того, чтобы подробнее узнать, чем отличается система усыновления в Украине и в Кыргызстане. Как выстраивается работа с потенциальными опекунами и приемными родителями, какая совершается работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Огромная благодарность МЦРЛ и в частности программному директору Дарье Бондаренко, которая помогла организовать все необходимые встречи. Мы посетили Городской центр ребенка, Подольский районный центр социальной службы семьи, детей и молодежи, Службу по делам детей, Детский центр «Солнечный свет», детский центр «Город счастливых детей», проект наставничества «Одна надежда».

Больше всего нас впечатлило то, на сколько открыто и легко в Киеве можно получить информацию о детях, которые нуждаются в попечении родителей. У нас в Кыргызстане подобная информация под строжайшим секретом, и получить какие-либо данные можно только тогда, когда имеешь на руках заключение о том, что ты являешься кандидатом в приемные родители.

Лично меня очень вдохновило участие в самом тренинге для приемных родителей в Киеве, общение с родителями, которые так горели тем, чтобы принять в свою семью ребенка, профессионализм и чуткость тренеров. Я еще раз убедилась, на сколько важна подготовка родителей, время, когда родители могут получить знания, переосмыслить свои позиции, расстаться со стереотипами, завязать взаимоотношения и в дальнейшем быть поддержкой друг для друга.

В сентябре МЦРЛ проводил тренинг для тренеров в Бишкеке. Как этот тренинг повлиял на вашу работу в обучении родителей?

В сентябре 2016г. мы начали подготовку тренеров. Тренер МЦРЛ Виктория Мельниченко провела тренинг, в котором участвовали так же сотрудники других организаций, работающие с детьми-сиротами. В тренинг приняли участие 11 человек, трое из них сейчас являются действующими тренерами в подготовке приемных родителей.

Проводили ли уже ваши тренеры тренинги для родителей?

В декабре 2016г. мы провели первый тренинг для приемных родителей и тех, кто только собирается ими стать.

Какие отзывы родителей?

Тренинг прошел хорошо, родители смогли поделиться своим опытом. Отзывы были очень положительные. Те, кто уже имеют приемных детей, сказали, что смогли глубже понять последствия психологической травмы и увидели свои ошибки в организации дисциплины детей, смогли получить поддержку в переживании трудностей в воспитании своих детей. Те, кто еще только готовится стать приемными родителями, говорили, что имели определенные стереотипы о приемных детях: нужно усыновлять только маленьких, что бы они не помнили об усыновлении; главное, как можно лучше восполнить всё, чего был лишен ребенок и просто его очень сильно любить что бы ребенок быстро восстановился и т.д. Прохождение тренинга помогло им избавится от стереотипов и побороть страхи перед усыновлением. Сейчас каждую неделю мы консультируем родителей, желающих принять ребенка в семью. Родители обращаются по вопросам сбора документов, сложностях усыновления, сложностях воспитания. Развиваем сотрудничество с министерством, весной планируем провести тренинг для сотрудников социальных служб. В феврале мы планируем провести тренинг для кандидатов в приемные родители, которые уже прошли индивидуальные консультации.

Расскажите, как изменилась система подготовки приемных родителей сейчас?

На данный момент мы активно используем программу, разработанную МЦРЛ «Ключевые аспекты помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей». Данный тренинг очень насыщен и информативен, дает все необходимые базовые знания, умения и навыки для приемных родителей.

После подготовки тренеров мы обратились в Министерство Социального Развития и Труда КР. Мы рассказали о полезности и возможностях данной программы. В министерстве с интересом отнеслись к данной программе и так началось наше сотрудничество в данном направлении. Теперь родителей, которые приходят в районные социальные службы для сбора документов на усыновления, оповещают о возможностях обучения и подготовки к усыновлению. К сожалению, обучение пока носит только рекомендательный характер, но всё же многие проявляют интерес к возможности получить больше информации.

Какие у Вас ближайшие планы в развитии организации?

В будущем мы планируем продвигать изменения в законодательстве в сфере сиротства, и изменения в системе усыновления. Также хотим, чтобы подготовка приемных родителей развивалась не только в столице, но и во всех регионах страны.